我的櫻花樹歲時記

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對喜愛旅遊的朋友來說,春天的代表之一,是賞櫻。假如是出國賞櫻,距離較近,有許多賞櫻景點,且景點都很容易到達的熱門地點,日本京都一定名列其中。而在京都的賞櫻地點之中,又有一條非常適合散步,且一年四季都有不同意境的,是在水岸邊由兩排染井吉野櫻形成長達1.9公里隧道的哲學之道昔日,我在京都求學期間住的地方名為「哲學之道寮」,她就位於靈鑑寺前,走路到哲學之道大概1分鐘,而且
是我每天上下學必經之路。

也因此,我整整欣賞了5年的哲學之道四季。春天看櫻花、夏天看綠葉及「疏水」(人家的大排水溝~)兩旁樹叢上的源氏螢、秋天看紅葉、冬天,即便是櫻花樹的枯枝,在長長的排列下也有著玄寂之美,何況下雪的時候!
但再怎麼說,重點當然是在春天到夏天之間。正如書中所描繪的,從2月初起,原本是淺咖啡色的枯枝,開始冒出一點一點的綠。過了不久,從綠中出現一些些粉紅或白色,端看那是粉紅花還是白花。從這時起,日本的電視及報紙上會有「櫻花前線預報」,隨著綠色中帶的粉紅色或白色佔的比例越來越多,每天更新各地的櫻花可望於幾月幾日開幾分。一分、三分、五分、七分,直到它們開得滿滿。
然後,可以期待下雪,卻不希望有雨。因為京都的櫻花通常在3月底到4月初滿開,要是突然來個冷氣團讓京都飄雪,你就可以看到從帶著腳架的專業攝影師,到拿著傻瓜相機的路人,都會立刻衝到自己最愛的地點拍攝雪中櫻花。但是假如下的是雨,一切就結束了。滿片的粉紅與白,就直接被雨水打落在地,和著泥水成為櫻花樹的回收資源。
假若運氣好,直到花瓣一片片飄落下來為止都不曾有雨(其實這個期間很短,只有兩、三天),那散落的花瓣就會飄到疏水中,讓原本清澈的流水覆上一層由花瓣堆積而成的淡粉紅色毯子,美麗到想要以凌波微步走在上面。
花謝了,雖然帶點遺憾,卻也是期待結實的開始。哲學之道的櫻花樹是賞花賞樹用的,結出來的櫻桃(果實)小小的,帶點苦味不過對鳥類來說,卻是一場像流水席的饗宴。而我,除了秉持一貫「牠們能吃的,我一定要試試看」的精神,還猶有甚之,在上癮之後「規定」自己每天最多只能5顆。於是在這段期間我捨腳踏車不騎,每天在走路上學的途中尋找最大(直徑怎樣也不會超過9公釐)、顏色最深的櫻桃放進口中,用吃到的櫻桃苦味來「占卜」當天運勢……。吃到不苦的,就到研究室「現」說運氣很好,再等著被眾人碎唸說幹麼要跟野生動物爭食。
6月的白天,就可以這樣「賞櫻桃」,晚上,則託了清澈流水之福──這是哲學之道得天獨厚的環境優勢──讓櫻花樹下水邊的流螢數量多到成為日本百大賞螢勝地,也讓在夏天夜晚會跳進疏水中找蛙的我和遊客「互擾」……

接下來的秋冬,不論是否為遊客,都能悠閒的走在紅葉、枯枝下,體會當初種植這些櫻花樹的學者、文人們在此邊散步邊思索哲學、人生、文章、情緒,還有京都的侘寂……
正如我在哲學之道所領略的,賞櫻,真的不是只能看花。看葉賞枝數果果,一年四季的變化都值得佇足慢賞。近幾年,賞櫻活動在台灣也相當風行,但當短暫的花期一結束,我們是不是也就跟著遺忘了?或者,我們可曾細細觀察不同的賞櫻景點各有什麼樣的生態奧祕?就從這個春天起,讓我們真正親近櫻花樹,透過櫻花樹感受季節的脈動。並且,請帶著這本美麗的櫻花繪本我是一棵櫻花同行。 
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