張東君的部落格
瀏覽模式: 普通 | 列表

眼力過人的巫婆

今天下午在建設局辦的「親一夏」擺攤,在國父紀念館待了五小時。除了一如往常的放著大家在顧攤,我在到處串門子之外,我還有另一個收獲。
話說基金會的攤位上同時有基金會及劉其偉文教的兩個活動在招人、玩耍,攤位上一共有八人,實在是太多了,於是巫婆就自己跑去闖關,然後坐在蝙蝠學會的攤位後面一邊聊天,偶爾插花攪和問問題。

[閱讀全文]

林老師退休研討會

昨天和今天,在台大集思會議中心有個野生動物保育研討會,每天都有近五百人參加。參加者來自台灣各地,外加一個美國教授。講者超過五十人,會場分成兩個廳! (不過這沒什麼,巫婆參加過同時有十幾個場次在進行的會議,每個時段都有很多個是巫婆想聽的,那才真叫天人交戰到爆呢)於是每次講者才講完,就見許多人匆匆起身換場到隔壁聽另一個人的演講。當然,也有許多場次很令人難以抉擇……。

[閱讀全文]

只能獨樂樂的俄羅斯冰淇淋

attachments/200706/8529056269.jpgattachments/200706/7775996802.jpg


巫婆前些天在超市買了比
HaagenDas還要貴的俄羅斯冰淇淋耶!
純粹只是為了在讀
《日巡者》和《夜巡者》的時候沒能找到人一起去試書裡面附贈的酒,所以想要吃冰淇淋補償一下。

[閱讀全文]

青蛙巫婆的書和手偶都出來囉

attachments/200706/4078416805.jpgattachments/200706/7687500861.jpg


我知道我很愛現、我很自戀、也許還有點誇張或甚至囂張。可是……
耶!我的書出來了!謝謝出版社的大家。
萬歲!我的手偶也做出來了!感謝我的廠商!欸,我到目前為止烙了三百個烙印巫婆,有些烤太焦了

[閱讀全文]

巫婆烙印

attachments/200706/5389302452.jpgattachments/200706/3585208389.jpg


今天終於拿到廠商送來的手機吊飾用木片。然後,我就一邊跟廠商談事情,一邊很努力的試我的青蛙巫婆烙印。
烙一個要花兩分鐘,而且還要蠻用力的。

[閱讀全文]

邊讀邊吃的趣味動物觀察

傅娟(親子雜誌專欄作家˙廣播節目主持人)


多年前因廣播採訪和東君相識,那時的她還在日本攻讀博士學位,總讓人感受到一種全心鑽研學問的單純、滿足和快樂。東君是位熱情又有趣的朋友,但我從未想過她居然會寫一本有食譜的動物書。這讓我十分驚訝,因為長久以來對她的印象就是穿著水靠、雨鞋在田野作調查的學者,很難讓人聯想到她居家生活的一面,或許因為出國要自立自強,所以逐漸展現這方面的潛力和才華吧。數年後我們又在動物園的活動中重逢,回國後的東君從事動物保育與推廣的工作,她把自己的專業和興趣結合,並且做的有聲有色、多采多姿,實在令人羨慕。

[閱讀全文]

動物、寵物一念間

李家維(清華大學生命科學系教授˙科學人雜誌總編輯)
相對於我們這些常手足無措的龐大寵物迷,東君真是含著金湯匙出生,又一輩子活在天堂裡。她家的老太爺是前中央研究院動物研究所的所長,台灣主要的動物學者幾乎都是她父執輩的叔伯或弟子們。東君在台灣大學的動物系、動物研究所唸書,畢業後又在台北市立動物園工作,有此際遇的人,世間幾稀啊!可慶幸的是,東君努力寫了這麼本好書,來回報諸多豔羨而妒的眼神。

[閱讀全文]

期待台灣未來的杜瑞爾

劉小如(現任 中央研究院生物多樣性研究中心研究員˙長年從事鳥類研究,並推動鳥類及自然資源保育工作)


我知道東君曾經在台北市立動物園的「創新獎」比賽中,以做動物造型甜點的創意活動得到首獎,所以當看到《動物魔法廚房》的書名時,直覺以為是一本以動物造型為基礎的創意食譜書。等到看了內容後,發現書中的確有好玩的食譜,但是更有意思的則是,每個食譜前面都有一段有趣的動物故事,這些故事本身豐富到可以獨立成為一本書,而食譜也有足夠的趣味讓大人、小孩想去嘗試,加上充滿童趣的插畫把食物和故事中間的聯想鮮明活潑地集結在一起,果真好像出現了「魔法」的氛圍般,令讀者不自覺陷入其中!

[閱讀全文]

青蛙巫婆 動物魔法廚房 Frogwitch's Animal Magic Kitchen

attachments/200706/4435142896.jpg
青蛙巫婆 動物魔法廚房
   Frogwitch's Animal Magic Kitchen

文/張東君 圖/唐唐
初版:96/07/01 . 出版:遠流出版.開本:特16開 . 裝訂:平裝.類別:
自然科學類.頁數:220頁 .ISBN:9789573261001
http://www.ylib.com/search/ShowBook.asp?BookNo=L0103

內容大要

類學家劉小如博士、科學人總編輯李家維教授、親子專欄作家傅娟小姐◎開心推薦

 

大家在看故事書時,不是很常看見巫婆站在一個大鍋前面熬煮什麼怪東西嗎?誰曉得鍋裡煮的是救人的萬靈藥,還是能夠把王子變青蛙、南瓜變馬車的魔藥呢?所有的解答,都存乎巫婆的一心。而以「吃」來加深記憶、用「五官六感」來學習動物知識的魔法廚房,應該可以說是青蛙巫婆熱愛動物的極致展現吧!《動物魔法廚房》的食譜靈感來源千奇百怪,故事勁爆搞笑,但卻是隱藏著許多不為人知的動物觀察祕辛。要體驗靈長類專用的猴米糕口感嗎?想知道怎樣揭發偷吃鴨子飼料的紅鶴犯人?如何製造讓刺蝟為之瘋狂的健康跑步機呢?……只要照著這本巫婆祕笈調製,這些困惑保證會迎刃而解囉!

[閱讀全文]

生日的約定

attachments/200706/4440952652.jpg attachments/200706/5182499556.jpg


生日的約定 Tanjyoubi No Yakusoku 
仁科幸子 著 / 張東君 譯
初版:96/07/01 . 出版:遠流出版. 開本:菊12開 . 裝訂:平裝 類別:語文類 
http://www.ylib.com/search/ShowBook.asp?BookNo=YLM05

內容大要
刺蝟的小鄰居是睡鼠。春天、夏天、秋天、冬天他們都一起快樂玩耍。 這系列每一本小書裡,有著六個關於這對朋友的小故事,帶給共讀的親子無限的溫暖。 【刺蝟與小鄰居2】《生日的約定》 刺蝟不曾知道自己的生日是什麼時候,…… 小鄰居知道了,很努力的幫刺蝟想辦法……
ISBN:9789573260660