瀏覽模式: 普通 | 列表

恐龍的啟示:為什麼了解恐龍,可以改變我們的未來?這本書的第一句話非常驚人。「愛因斯坦是個徹底的失敗者」。還沒繼續往下把只有兩行半的第一段話看完,我就已經覺得這本書一定很有趣、有許多吸引我的新觀點。不過在那之前,我也開始猜測為什麼愛因斯坦會被作者說成徹底的失敗者。是因為他明明就要求自己死後要盡快火化,沒想到腦子卻被擅自摘除,還切成非常多的小塊被送到各處研究,至今仍有許多不知道究竟在哪裡,讓自己「腦殘」嗎

[閱讀全文]

《是誰在洞裡啊?》推薦

有些人可能聽說過我和幾個學長學弟親朋好友在看書時很囉唆,會一直挑剔「這個生物的名字錯了、那個生物的圖畫錯了」。不過我們做這些事(目前)僅限於知識性讀物,因為「知識」就要對啊!推廣閱讀,卻又不審定不檢查,給讀者看不正確的知識,讀得越多學得越錯,真的還不如不要看算了。

[閱讀全文]

冷戰下的二個柏林動物園 推薦

都什麼時代了,還在看冷戰的歷史?還是講動物園的?而且是關於東柏林和西柏林的兩個動物園?我們要知道歷任園長是怎麼走馬上任、如何被挖角、怎麼蓋動物園、收集動物、尋找經費等等的經過做什麼??

[閱讀全文]

很多人只要聽到「物理」(及數學、化學等等各種「科學」知識)都會有先入為主的觀念,以為它們很難而退避三舍,何況「以後也不會用到」。其實在我們的生活中的各種現象、用品、活動,全部都是科學理論在生活中的應用。

[閱讀全文]

《一顆屁的科學》推薦

在我收到編輯來信,看到其中「我們私心以為,東君實在是顆屁的科學的第一推薦人選,這本書非你莫屬!」這幾句的時候,我感到非常榮幸,覺得不枉我這些年來寫、翻譯、演講便便、屁屁有成,讓大家只要看到這些主題就真的會第一個想到我。那個程度只有我外甥女在她三歲第一次到臺灣來的幾天之後,用嬌滴軟嫩的英文跟我說:「巫婆阿姨,我好愛妳,我只要妳陪我去廁所幫我擦屁股」那樣,就連她媽媽我妹妹都皺眉認為我為何會以這種事情自豪可堪比擬。因為除了我以外,應該沒人會感到驕傲……。

[閱讀全文]

歡迎大家一起來找「哏」──青蛙巫婆談屁屁偵探

大家好!我是「屁屁偵探」的台灣代言人青蛙巫婆!!!很高興有各位的支持,讓「屁屁偵探」成為大小讀者心目中知名度最高的偵探之一,也讓我在演講場合只要提到我是屁屁偵探系列書籍的譯者,聽眾看我的眼神就會立時從昏昏欲睡變成大為振奮那樣,極為挺胸驕傲啊。

[閱讀全文]

認識里山的好繪本

這本里山的一年繪本1:水稻田的一年》和《雜木林的一年》及《農地的一年》,在日本合稱為「里山繪本」。

[閱讀全文]

《一草一天堂:英格蘭原野的自然觀察》推薦

我一直很喜歡英國、喜歡英國的童書和小說、以及他們對待大自然的態度。算算看我喜歡的故事,從波特小姐愛麗絲柳林中的風聲納尼亞魔戒小熊維尼五小冒險福爾摩斯失落的世界等等,非常的多。這些大多是奇幻魔幻想像的故事,只能嚮往但是很難自己複製書中主角的經驗經歷。但是有一本櫻桃園卻是實實在在讓我在多年以後藉由幫助教養她研究的松鼠,而稍稍滿足看書後浮現的夢想。

[閱讀全文]

從追蝴蝶開始——永恆的研究者 日高敏隆

我在二○一○年二月,頂著一張曬到脫皮的臉,從婆羅洲的沙巴回到難得下雪的京都,走進京都寶池的王子大飯店參加日高教授的告別式。每見到一個熟面孔就被吐槽一次:「在這種哀傷的日子,你這張臉也太搞笑了吧。」我也回嘴:「我以為他的告別式會早一點啊,哪知道會有這麼多人想參加,讓告別式拖到他走了三個月以後才找到夠大的場地來辦……」日高教授在前一年的十一月中過世,當時已早早辦完了只有親人參加的密葬。但是,想和日高教授告別的人實在太多,最後只好在飯店訂了「五百人」的場地,讓大家齊聚一堂緬懷他。

[閱讀全文]

給動物一個友善空間《我跟地球掰掰了》推薦

看到我跟地球掰掰了》這本書的第一句「我們大家,全都滅絕了。」,讓我想到令人不忍看第二次的動畫《螢火蟲之墓》一開始說的:「那天,我死了。」沒錯,這本書中「現身說法」的大多數動物真的都死了、而且是死光光、絕子絕孫了。

[閱讀全文]