瀏覽模式: 普通 | 列表

從追蝴蝶開始——永恆的研究者 日高敏隆

我在二○一○年二月,頂著一張曬到脫皮的臉,從婆羅洲的沙巴回到難得下雪的京都,走進京都寶池的王子大飯店參加日高教授的告別式。每見到一個熟面孔就被吐槽一次:「在這種哀傷的日子,你這張臉也太搞笑了吧。」我也回嘴:「我以為他的告別式會早一點啊,哪知道會有這麼多人想參加,讓告別式拖到他走了三個月以後才找到夠大的場地來辦……」日高教授在前一年的十一月中過世,當時已早早辦完了只有親人參加的密葬。但是,想和日高教授告別的人實在太多,最後只好在飯店訂了「五百人」的場地,讓大家齊聚一堂緬懷他。

[閱讀全文]

給動物一個友善空間《我跟地球掰掰了》推薦

看到我跟地球掰掰了》這本書的第一句「我們大家,全都滅絕了。」,讓我想到令人不忍看第二次的動畫《螢火蟲之墓》一開始說的:「那天,我死了。」沒錯,這本書中「現身說法」的大多數動物真的都死了、而且是死光光、絕子絕孫了。

[閱讀全文]

《我鐘樓上的野獸》推薦

傑洛德・杜瑞爾,在動物園界可真是無人不知無人不曉。假如曾經在他的澤西動物園受過訓的話,那更是讓人刮目相看。

[閱讀全文]

《代筆作家》推薦

假如要直接說出我閱讀時的心情、看完時的感想就會爆雷⋯⋯

[閱讀全文]

讓人類與野生動物和平共存吧!《波可受傷了》


  2011年時,我曾經在造訪北海道釧路時,趁機和同學一起拜訪過齊藤醫師,並請他帶我們參觀了波可受傷了中提到的行動醫療車。由於北海道很大,野生動物又很多,能夠有這樣的一輛車、有熟悉野生動物的獸醫(因為不論是在哪個國家,絕大多數的獸醫都只會醫治貓狗或是家畜,而且醫治貓狗的醫師,不一定能夠幫其他類別的動物看診),真的是野生動物的福音。

[閱讀全文]

老王賣瓜,巫婆賣青蛙——公主。等了滿久(但沒有自己的書那麼久),很開心地等到由青蛙公主、青蛙王子聯手,以及許多蛙友們的貢獻、各種青蛙在不同生活史階段的配合而完成的這本蝌蚪。雖然兩棲爬行動物總是被歸在一起,通常在台灣出圖鑑時也是合成一本(這本書的前世也是如此),但是能夠在野外專心的只看蛙找蝌蚪、強迫自己不分心摸爬蟲,也許會找到更多的物種呢。

[閱讀全文]

《男爵的鳥巢箱》推薦

為什麼我們需要幫鳥類、蝙蝠及其他各種動物做巢箱?因為人類破壞了牠們的棲息地。

[閱讀全文]

《探險家學院:涅布拉的秘密》推薦序

用平板電腦看這部小說到最後一頁時,我很不死心的連按了好幾次的「下一頁」。因為我看得很開心,想要知道接下來的發展,但是怎麼就已經結束了呢?所以,在這種獨哀怨不如眾哀怨的拉人下海心情中,我就來給大家幾個提醒跟警告。

[閱讀全文]

科學與文學的聲音《世界上最孤獨的鯨魚》推薦

世界上最孤獨的鯨魚這本繪本,是基於科學家們找到的一頭鯨魚發出的聲音跟一般的鯨魚不一樣、動物學家們推測牠可能會因為這樣而沒辦法跟同類溝通,在發表之後成為許多人的靈感引用、衍伸後的作品。假如你有空用關鍵字「赫茲」、「鯨魚」上網搜尋,你會發現同樣的一則科學報導,在經過多人、多方轉載流傳討論之後,會產生多少不同的版本、編成多少不同的故事,不管那是平面還是電子媒體、不論那是書籍電影或是戲劇。

[閱讀全文]

《有怪癖的動物超讚的!圖鑑》譯者序

嗚哇——!這是作者的問候語、驚嘆語,也是結尾語,在我的感覺中,它就跟夏威夷的「阿囉哈」一樣,是個萬用語;而當這本書在日本賣得嚇嚇叫,出版不到一個月就賣出8萬本,作者部落格的閱覽人數也遠超過七位數時,它還成了通關密語,只要說得出這幾個字的,絕對都看過這本書(以及作者接下來的其他書);討論自己最喜歡哪種「有怪癖的動物」、互戰誰怪誰不怪、挑戰親眼看過的書中動物種數等等,可以成為上課下課、茶餘飯後的最佳話題。

[閱讀全文]